Le lyophilisateur est un instrument de laboratoire qui sert à réaliser la lyophilisation, c’est-à-dire à éliminer l’humidité présente dans un produit donné par séchage à froid, car la lyophilisation est un procédé qui vise à séparer l’eau (ou autre solvant) d’une solution par congélation et sublimation ultérieure de la glace sous pression réduite. Cette technique est utilisée pour stabiliser des matériaux de nature biologique composés principalement d’eau.
Un lyophilisateur est composé des parties suivantes : chambre sèche ou chambre de lyophilisation : c’est l’endroit où est placée la substance à lyophiliser, condenseur avec un circuit de réfrigération : il communique avec la chambre sèche et c’est là que se produit la vapeur dans la sublimation et enfin un système de vide.
Les lyophilisateurs se divisent actuellement en deux grandes catégories : ceux qui fonctionnent par lots et ceux qui fonctionnent en continu.
Applications courantes d’un lyophilisateur
Au niveau du laboratoire, pour de petites quantités d’échantillon, on utilise des flacons, des tubes ou des flacons à fond rond (plus grande résistance, avec possibilité de fermeture à l’intérieur du lyophilisateur). Au niveau industriel, les plateaux sont utilisés pour de grandes quantités de matériel à lyophiliser. La procédure de lyophilisation de l’échantillon comprend plusieurs étapes : congélation de l’échantillon à basse température, séchage du produit congelé par sublimation et stockage du produit. Parmi les principales applications d’un lyophilisateur on retrouve :
- Conservation des caractéristiques des substances d’origine.
- Conservation de la forme originale.
- Conditionnement du matériel.
- Préparation d’échantillons pour analyse chimique ou biochimique.
Comment fonctionne la lyophilisation ?
La lyophilisation est le procédé le plus doux de séchage des produits et la meilleure méthode pour sécher les composés organiques ou inorganiques sans altérer leur composition qualitative ou quantitative. Le processus de lyophilisation est réalisé sous vide et à basse température et ainsi, par exemple, il est possible d’éviter la dénaturation des protéines. Les aliments et les matériaux biologiques tels que les cellules, les tissus, les bactéries et les vaccins deviennent des produits secs, évitant le passage par leur phase liquide et, par conséquent, les modifications enzymatiques, biologiques et chimiques.
Avantages de la lyophilisation par rapport aux autres techniques
- On obtient des produits régénérables très rapidement.
- La forme et les caractéristiques du produit final sont essentiellement originales.
- C’est un procédé idéal pour le séchage des substances thermolabiles.
- Les constituants oxydables sont protégés.
- La teneur en humidité finale est très faible.
Que vous proposons-nous chez Kalstein ?
Chez Kalstein, nous sommes des fabricants d’équipements de laboratoire qui ont les meilleures conceptions et la meilleure technologie, donc cette fois nous présentons notre lyophilisateur de laboratoire de table normal YR05186, un nouvel équipement qui a les caractéristiques suivantes :
- Capot en plexiglas transparent pour observer l’effet de séchage. Avec 4 plateaux en acier inoxydable.
- Écran tactile LCD, peut afficher la température et le degré de vide, avec courbe de séchage. Avec l’interface USB, vous pouvez télécharger des données historiques.
- Piège à froid pour la pré-congélation, avec cadres pour la pré-congélation, sans qu’il soit nécessaire d’acheter un nouveau congélateur.
- Pompe à vide incluse, vitesse de pompage élevée.
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