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L’incubateur: types et utilisations

Avoir un environnement stable et exempt de contaminants est un problème fondamental dans tout type de laboratoire, en particulier dans le domaine de la microbiologie. Les incubateurs de laboratoire fournissent cette caractéristique importante qui permet de travailler avec des cultures microbiologiques, des cultures cellulaires et des cultures de tissus avec des conditions spéciales régulant les facteurs de croissance viables tels que la température, l’humidité, la ventilation et le CO2. C’est l’équipement ultime pour la culture et le stockage des cultures bactériennes. Les incubateurs sont un équipement nécessaire pour tout laboratoire menant des travaux de culture cellulaire et de culture de tissus. Les incubateurs protègent les cellules contre les changements de température, d’humidité, de CO2 et d’oxygène. La plage de température peut varier (selon le modèle) de 0 ° C à 80 ° C, mais est normalement utilisée à partir de 5 ° C et 37 ° C.
Il existe deux types généraux d’incubateurs en fonction de la manière de stabiliser la température: L’incubateur à CO2 à chemise d’eau et l’incubateur à CO2 à air forcé.

Incubateurs à CO2

Il s’agit d’un incubateur à CO2 traditionnel qui utilise une chemise d’eau pour stabiliser la température, un filtre HEPA pour aider à éliminer les contaminants et un ventilateur pour faire circuler l’air. L’air circulant stabilise la température et attire l’air à travers le filtre. La chambre de ce type d’incubateur est entourée de murs remplis d’eau chaude. L’incubateur à chemise d’eau maintient la température plus longtemps qu’un incubateur à enveloppe d’air en cas de panne de courant car l’eau retient la chaleur plus longtemps que l’air. Il y a cependant des inconvénients à ce type d’équipement. Par exemple, il faut plus de type pour régler la température, ils sont plus lourds et malgré l’utilisation d’eau distillée, il existe toujours des risques de croissance bactérienne et fongique. Dans ce cas, la culture cellulaire peut être contaminée. Cependant, ce type d’incubateurs est le plus populaire.

Incubateur à CO2 à air forcé

Les incubateurs à gaine d’air ou les incubateurs à CO2 à air forcé peuvent être installés et atteindre une température plus rapide que la chemise d’eau. Avec cet équipement, le risque de contamination diminue car il peut atteindre 180 ° C, ce qui ne peut pas se produire avec les incubateurs à double enveloppe. Le principal inconvénient de cet équipement survient en cas de panne de courant, car il se refroidit plus vite qu’une gaine d’eau. C’est pourquoi de nombreux laboratoires préfèrent acheter une option ou un générateur d’alimentation de secours. Ce type d’incubateur a moins de « spots ». Les joints doivent être inspectés au moins une fois par mois et remplacés tous les ans environ pour garantir une température stable.

Types généraux d’incubateurs

Il existe différents types d’incubateurs et les plus utilisés sont les suivants:
Incubateurs standard. Ces incubateurs peuvent être à convection par gravité ou par ventilateur et leur plage de température va de la température ambiante à un maximum de 80 ° C ou 100 ° C.

Incubateurs refroidis: ces incubateurs fonctionnent à des températures proches ou inférieures à la température ambiante

Incubateurs à humidité: Ces incubateurs contrôlent à la fois la température et l’humidité grâce à un système de réfrigération plutôt que par un chauffage direct.

Incubateurs à CO2 (dioxyde de carbone): Ces incubateurs sont largement utilisés en biologie et sont utilisés lorsqu’il est nécessaire de maintenir un pourcentage déterminé de dioxyde de carbone dans l’incubateur. Le niveau de CO2 est contrôlé par un capteur de conductivité thermique ou un capteur infrarouge. L’humidité est généralement obtenue à partir d’un plateau d’eau qui s’évapore constamment.

Agiter les incubateurs: Ces incubateurs agitent dans une atmosphère à température contrôlée. Il existe différentes tailles de ce type d’incubateurs, avec une plage de température par rapport à la température ambiante ou au réfrigérateur.

Incubateurs d’hybridation ou fours d’hybridation: ces incubateurs contiennent différentes tailles de flacons d’hybridation et les font tourner à une vitesse déterminée pour permettre l’hybridation en biologie moléculaire.

Choisir l’incubateur approprié

Lorsque vous choisissez l’incubateur approprié pour un laboratoire, vous devez tenir compte de certaines caractéristiques générales:

Volume interne. Comparez toujours les dimensions internes pour déterminer selon les exigences du laboratoire et les dimensions externes lorsque vous pensez à l’espace de laboratoire disponible, au banc ou au sol.

Intérieur en aluminium ou en acier inoxydable. Gardez à l’esprit que l’acier inoxydable est plus facile à nettoyer et résistant à la corrosion, contrairement à l’aluminium.

Gravité ou ventilateur à convection forcée. Selon l’importance de l’uniformité de la température. La ventilation forcée est appropriée pour garder l’uniformité, mais si le dessèchement n’est pas une priorité, alors la convection par gravité est une meilleure option.

Contrôle / affichage numérique ou analogique: Le contrôle analogique est basé sur un cadran numéroté et nécessite un thermomètre ou un thermomètre à cadran pour afficher la température réelle. En revanche, les modèles de contrôle numérique définissent et affichent la température via un contrôleur LCD, sous la forme d’un microprocesseur ou d’un contrôleur PID numérique.

Étagères: Selon le type d’espace requis, le nombre d’étagères peut être pertinent pour le chercheur.

Porte vitrée intérieure: Lorsque l’incubateur a une porte vitrée, le chercheur peut voir l’échantillon sans ouvrir la porte, ce qui garantit la stabilité de la température.

Caractéristiques de sécurité: Certains modèles disposent d’un système d’alarme en cas de variations de température, qu’elles soient trop élevées ou trop basses.

Utilisation générale des incubateurs

Les incubateurs de laboratoire sont largement utilisés pour des applications en biologie, telles que les cultures cellulaires et tissulaires, pour les études pharmaceutiques et hématologiques, les études biochimiques, le traitement des aliments et l’aération cellulaire.Ils sont largement utilisés pour l’étude des cultures tissulaires impliquant l’extraction de fragments de tissu animal ou végétal et pour les stocker dans des environnements contrôlés afin d’analyser leur croissance. ICI

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