Les étuves de laboratoire ou aussi appelées four de laboratoire sont des équipements qui sont utilisés pour sécher et stériliser différents matériaux et instruments de laboratoire, ainsi que pour déshydrater les réactifs. Il existe généralement deux types de etuves: ceux qui fonctionnent par convection naturelle et ceux qui fonctionnent par convection forcée.
Ces équipements fonctionnent en augmentant progressivement sa température en fonction de sa programmation, et une fois la température optimale et stabilisée, le régulateur thermique maintiendra la température ; si celle-ci diminue, les résistances sont réactivées pour obtenir à nouveau la température programmée. Ces unités ont un panneau de commande qui indique le point de régulation et la température réelle à l’intérieur du four, il est placé devant pour une lecture facile, bien que certains modèles précédents ne l’aient pas, ils ont un bouton gradué qui régule la température de l’équipement. .
Parties d’une cuisinière ou d’un four de laboratoire
- Système de circulation d’air : C’est lui qui permet à la température d’être plus uniforme en tout point à l’intérieur de l’é Puisqu’il contrôle la température avec une plus grande précision qu’avec le système de convection par gravité en raison du fait qu’il homogénéise plus rapidement la chambre intérieure de l’équipement.
- Élément chauffant : C’est la structure chargée électriquement qui est utilisée pour créer de la chaleur, garantissant un meilleur contrôle du chauffage. Il est généralement composé d’une spirale, d’une bande de fil en nichrome, qui fonctionne de manière similaire au filament d’une lampe qui utilise l’électricité pour produire de la chaleur, et d’un ruban.
- Panneau de contrôle : C’est l’interface qui nous permet d’interagir avec la programmation de l’équipement, de sélectionner la température que nous voulons dans un certain laps de temps ou d’établir les cycles que nous pouvons saisir pour obtenir les résultats souhaité
De quel matériau est fait une cuisinière ou un four de laboratoire ?
La cuisinière ou le four de laboratoire est fabriqué à l’intérieur et à l’extérieur avec un matériau en acier inoxydable, ce qui lui confère une grande durabilité et une uniformité de température à l’intérieur grâce à la présence d’un microprocesseur. Il est généralement contrôlé par un manuel numérique.
Quels sont les types de etuves ou de fours de séchage ?
Four à convection naturelle : Cet instrument utilise une force d’air extraite du même environnement dans lequel se trouve le etuves.
Four à convection forcée : cet instrument génère de l’air pulsé, à l’intérieur de l’équipement, à température ambiante.
Comment doit se faire le nettoyage et la désinfection de ce matériel ?
Le nettoyage des cuisinières ou des fours de laboratoire doit toujours être effectué avec l’équipement éteint et débranché du secteur. Le nettoyage périodique de la chambre intérieure, en acier inoxydable, évite la formation de restes qui, en effet continu, peuvent diminuer à la fois son apparence et sa fonctionnalité.
Les surfaces métalliques du etuves peuvent être nettoyées avec des nettoyants pour acier inoxydable tels que de l’eau savonneuse avec un chiffon doux ou de la gaze. Rincer à l’eau distillée et laisser sécher. Le panneau de commande, les modules de service et autres pièces en plastique des etuves ne doivent pas être nettoyés avec des produits de nettoyage contenant des produits agressifs tels que des solvants.
Évitez d’introduire des objets rouillés ou rouillés en contact avec la chambre intérieure ou le boîtier en acier inoxydable. Si des taches de rouille apparaissent sur la surface de la chambre de travail, celles-ci doivent être nettoyées et polies immédiatement.
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