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Importance de la qualité de l’eau dans le laboratoire

L’un des réapprovisionnements les plus courants et considéré comme un solvant universel est l’eau, il est donc d’une importance vitale de prendre soin de sa pureté. Le maintien d’un contrôle systématique de la pureté ou de la qualité de l’eau pour l’utilisation en laboratoire favorise l’élimination des biais dans les résultats, prévient les interférences ou les réactions collatérales, et augmente la fiabilité de ces résultats.

L’eau est composée de sels de calcium et de magnésium, qui fournissent la dureté, contient également d’autres substances telles que le fer, la silice, le manganèse, les chlorures, les sulfates, le sodium et d’autres matériaux suspendus. La dureté de l’eau est un facteur qui limite son utilisation dans certains processus, il est important de connaître la teneur en calcium et en magnésium, en raison de la propriété qu’ils ont de produire des incrustations. Plusieurs méthodes utilisées dans le traitement de l’eau et l’utilisation de chacune dépend de l’objectif poursuivi avec l’eau traitée. Actuellement, les laboratoires qui utilisent l’eau, ont établi des exigences de qualité ou de pureté, ainsi que des méthodes de production et d’analyse de l’eau où les processus ou les processus doivent être établis pour la purification.

Composition de l’eau

Le cycle naturel de l’eau a différents composés qui sont considérés comme des impuretés. Ces impuretés présentes dans l’eau peuvent être classées en trois grands groupes :

  • Ionique dissoute (inorganique)
  • Insoluble non ionique (organique, micro-organismes, pyrogènes, particules)
  • Sodas

Définition de la qualité de l’eau

Différentsniveaux de pureté de l’eau et de stándéfinis selon des paramètres physiques chimiques, tels que la conductivité électrique, la résistivité, la teneur en carbone, l’oxygène ou la silice.

Purification de l’eau

Il y a différentes qualités d’eau et différents besoins selon leur utilisation. Dans la purification, il existe différents processus pour éliminer les impuretés; parmi les plus importants sont:

  • Filtration.
  • Ultrafiltration.
  • Distillation.
  • Osmose inverse.
  • Adsorption au charbon actif.
  • Déionisation.

La distillation est la méthode la plus ancienne pour la purification de l’eau. En distillation, l’eau est chauffée à ébullition et la vapeur est séparée, comptée et recueillie. Bien qu’une certaine forme de contamination de l’eau d’alimentation demeure, la distillation est populaire parce que l’ébullition assure la mort des micro-organismes à l’état végétatif. La distillation de l’eau consiste à séparer les composants en fonction des différences dans les points d’ébullition. Les composés à faible pression de vapeur auront des points d’ébullition élevés et ceux qui ont une pression de vapeur élevée auront de faibles points d’ébullition. Les types de distillation les plus courants sont : distillation simple, distillation fractionnelle et distillation par traînée de vapeur.

Quelles informations la conductivité de l’électrolyte nous donne-t-elle?

La conductivité électrolytique se réfère à la capacité de l’eau à transporter un courant électrique, cette propriété est liée à la concentration totale de substances ionisées dans l’eau et à la température à laquelle la mesure est effectuée. La mesure de ce paramètre est l’une des plus utilisées pour se faire une idée de la pureté inorganique de l’eau. L’une des caractéristiques déterminantes de la pureté de l’eau est la conductivité électrique, un paramètre physique chimique qui a été mesuré en obtenant une valeur de (5,0 ± 0,06) S/cm à (25 ± 1) C, correspondant à l’eau de grade 3, selon NC-ISO 3696 : 2004; qui répond aux spécifications nécessaires à la préparation des liquides ou des solutions impliqués dans le processus d’étalonnage et de vérification des compteurs de densité.

Obtenir de l’eau avec la bonne qualité pour les laboratoires dépend de la sélection de la bonne technologie de purification et d’une conception du système qui mesure et contrôlent avec précision les impuretés. Produire de l’eau pure n’est qu’une partie de l’équation; La validation de la qualité, le stockage de l’eau et l’entretien du système sont également essentiels pour vous assurer que vous avez la qualité de l’eau dont vous avez besoin. L’eau à utiliser dans les laboratoires d’étalonnage en fonction de l’ampleur physique à mesurer est basée sur les critères de qualité de chaque laboratoire pour l’utilisation prévue.

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