La balance est un instrument de laboratoire qui mesure la masse d’un corps ou d’une substance chimique, en utilisant comme moyen de comparaison la force de gravité agissant sur le corps.
Il faut prendre en compte que le poids est la force que le champ gravitationnel exerce sur la masse d’un corps, cette force étant le produit de la masse due à l’accélération locale de la gravité. Le terme local est inclus pour souligner que l’accélération dépend de facteurs tels que la latitude, la hauteur au-dessus du niveau de la mer et la densité de la terre, à l’endroit où la mesure est effectuée. Cette force est mesurée en Newton. Tu savais que? La balance a d’autres noms, y compris la balance et le poids.
A quoi sert la balance?
La balance est utilisée pour mesurer la masse d’un corps ou d’une substance ou également leur poids, car entre la masse et le poids, il existe une relation bien définie. En laboratoire, la balance est utilisée pour effectuer des activités de contrôle de la qualité – avec des appareils tels que des pipettes -, pour préparer des mélanges de composants dans des proportions prédéfinies et pour déterminer des densités ou des poids spécifiques
Quelques types des balances
Les échelles sont différenciées par la conception, les principes utilisés et les critères de métrologie utilisés. À l’heure actuelle, on pourrait considérer qu’il existe deux grands groupes: les balances mécaniques et les balances électroniques.
Quelles sont les balances mécaniques les plus courantes?
- Balance à ressort: Son fonctionnement repose sur une propriété mécanique des ressorts, qui consiste en ce que la force exercée par un ressort est proportionnelle à la constante d’élasticité du ressort [k] multipliée par l’allongement du ressort [x] [F = -kx].
- Balance coulissante: Il a deux masses connues qui peuvent être déplacées sur des échelles – une avec une graduation macro et l’autre avec une micro graduation; en plaçant une substance de masse inconnue sur le plateau, son poids est déterminé en faisant glisser les masses sur les échelles mentionnées jusqu’à obtenir la position d’équilibre. A ce moment, la lecture est faite en ajoutant les montants indiqués par la position des masses sur les échelles susmentionnées.
- balance analytique. Cela fonctionne en comparant les masses de poids connues avec la masse d’une substance de poids inconnu. Il est construit sur une barre ou un levier symétrique qui est soutenu par un support de type lame situé à un point central appelé pivot. À ses extrémités se trouvent des étriers ou des férules qui sont également soutenus par des lames qui leur permettent d’osciller en douceur. Deux plats sont suspendus à partir de là. Dans l’une on place les masses ou poids certifiés et dans l’autre ceux qu’il faut analyser. L’ensemble dispose d’un système de verrouillage ou de verrouillage qui permet au levier principal de rester stable lorsqu’il n’est pas utilisé ou lorsque les contrepoids doivent être modifiés. Il est doté d’un boîtier externe qui protège la balance des interférences, telles que les courants d’air, susceptibles de se produire à l’endroit où elle est installée. Actuellement, on considère qu’une balance analytique pèse dix millièmes de gramme (0,0001 g) ou un cent millième de gramme (0,00001 g); Ils ont une capacité qui atteint généralement 200 grammes.
- Balance de la plaque supérieure. Ce type de balance comporte un plateau de charge placé dans la partie supérieure, qui est soutenu par une colonne maintenue en position verticale par deux paires de guides munis d’accouplements souples.
- Solde de substitution. C’est une balance de plat unique. Une masse inconnue est placée sur le plateau de pesée, qui est équilibrée en éliminant, du côté du contrepoids, des masses de magnitude connue, en utilisant un système mécanique de cames jusqu’à atteindre une position d’équilibre.
Chez Kalstein, nous vous présentons des balances d’analyse sophistiquées, des équipements avec un haut niveau de technologie et de précision, qui vous permettront d’obtenir des résultats beaucoup plus fiables dans votre laboratoire. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter ICI