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Inclusion de paraffine

Distributeur de paraffine

Pour l’inclusion d’échantillons histologiques à observer au microscope optique, on utilise la paraffine et, dans une moindre mesure, la céloïdine comme moyen d’inclusion.

La paraffine est une substance d’aspect cireux formée de mélanges d’hydrocarbures saturés. À la température ambiante, il est solide et son point de fusion peut varier entre 40 °C et 70 °C en fonction de la composition du mélange d’hydrocarbures. Ainsi, les paraffines plus dures à la température ambiante ont un point de fusion plus élevé, tandis que les plus molles un point de fusion inférieur. Une dureté plus élevée est recommandée pour inclure des échantillons plus durs. Les paraffines les plus utilisées ont un point de fusion d’environ 60 °C. Les caractéristiques des paraffines peuvent être modifiées en ajoutant des substances afin de faire varier leur dureté, leur viscosité, leur fragilité, etc.

Caractéristiques

La paraffine n’est pas miscible à l’eau, alors que tous les tissus sont principalement formés par l’eau. De plus, la plupart des fixatifs sont des solutions aqueuses. Cela implique que pour que la paraffine liquide pénètre complètement dans le tissu, il faut remplacer l’eau par un solvant organique. Ceci est obtenu par déshydratation du tissu dans des alcools, généralement de l’éthanol. La déshydratation doit être complète, sinon elle affectera l’infiltration ultérieure de la paraffine. Ensuite, le tissu est transféré dans un liquide miscible à la fois avec de l’alcool à 100 °C et de la paraffine, appelée substance intermédiaire, telle que l’oxyde de benzène, de xylène, de toluène ou de propylène, entre autres. Ces substances s’éclaircissant normalement, de sorte que, en vérifiant la translucidité de la pièce, nous pouvons nous assurer de la pénétration de la substance intermédiaire dans les tissus. Le temps d’incubation de la pièce dans certains de ces liquides intermédiaires tels que le toluène ou le xylène ne doit pas être excessif car ces substances durcissent la pièce et créent des problèmes lors de la fabrication des coupes.

Enfin, le tissu de paraffine préalablement liquéfié est passé dans un four régulé à la température appropriée pour ledit type de paraffine. On prend trois mesures par paraffine liquide pour favoriser le remplacement complet du liquide intermédiaire par la paraffine. La durée de ces étapes dépend de la volatilité du liquide intermédiaire et de la taille de notre pièce. Plus le liquide intermédiaire est volatil ou plus l’échantillon de tissu est volumineux. Gardez à l’esprit qu’un temps excessif de paraffine peut durcir le tissu. Cependant, les effets d’une mauvaise infiltration peuvent être plus dommageables que le maintien des échantillons de paraffine liquide pendant une longue période. Une fois l’enrobage terminé, de la paraffine liquide est versée dans un moule, l’échantillon est introduit et placé selon l’orientation de coupe souhaitée et on le laisse se solidifier à la température ambiante.

Autres caractéristiques à considérer

Le distributeur de paraffine est l’équipement utilisé pour inclure l’échantillon de paraffine. Dans ce processus, l’objectif est de placer les différents échantillons de tissu dans des moules métalliques en les remplissant avec de la paraffine liquide à une température de 55-60 °C, puis de les placer dans une chambre réfrigérée à -4 °C jusqu’à ce que la paraffine durcisse, prête à l’emploi. arriver à recevoir les coupes.

Dans la routine histologique, deux types de paraffines sont utilisés: La paraffine molle, dont le point de fusion est compris entre 42 et 46 °C, est utilisée pendant la pré-imprégnation afin que les tissus commencent à s’infiltrer rapidement avec cette paraffine, en raison de: qui a une viscosité inférieure. Par la suite, les échantillons sont immergés dans un bain de paraffine dure (point de fusion: 56° à 58 °C), dont le degré de dureté est supérieur et qui facilite la découpe du microtome. Lors de l’inclusion dans la paraffine, il convient de rappeler que la face de l’échantillon à observer au microscope doit être en contact avec le fond du moule.

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